А тут выкладываем инфу о животных и растениях
Животные и растения
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22009-10-05 09:12:07
Советы ветеринара
Туберкулез у собак неизлечим
Туберкулез – заразная инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями – возбудителями туберкулеза. Заболевание протекает по-разному, так как пораженными могут оказаться различные органы собаки: легкие, кишечник, лимфоузлы и др.
Поделиться32009-10-05 09:13:51
Белые мишки страдают бессонницей
Версия для печати
21.02.2005
Самым сильным между медведями, несомненно, является «царь полярных стран», белый медведь, или полярный (Ursus maritimus), принадлежащий к числу самых могучих хищников на земле.
•
Всю свою жизнь этот самый крупный хищник планеты (его масса иногда достигает тонны) проводит в кочевках, что не очень-то свойственно животным, особенно зверям. Не случайно на некоторых эскимосских диалектах он зовется «пихокиак», что означает «вечно странствующий».
приспособился к обитанию в ледяной пустыне Северного Ледовитого океана, к жизни при сильных морозах и ураганных ветрах, к темноте полярной ночи. При этом в отличие от своего близкого родственника – бурого медведя он не впадает в спячку. Но зато переживая трудное, голодное время, он может залечь в берлогу не только зимой, но и летом. Тюлени – основной его корм – распространены в Арктике очень неравномерно, большую часть времени они проводят подо льдом, недоступны зверю, и дни его удачных охот подчас сменяются неделями вынужденного поста.
Из всех медведей земного шара только он ведет полуводный образ жизни. Об этом свидетельствует его строение: узкое обтекаемой формы туловище, широкие лапы-«весла», узкая голова со спрямленным профилем, приподнятыми глазницами и высоко расположенными глазами, удлиненная подвижная шея. Все это характеризует его как хорошего пловца и ныряльщика. Мореплаватели, путешествуя по северным морям, неоднократно встречали белых медведей плавающими в открытом море за сотню миль от ближайшей суши или льдин. Под водой медведь держит глаза открытыми, а ноздри и ушные раковины сжимает.
•
Поскольку размеры Арктики относительно малы (карта в проекциях Меркатора и ей подобные дают искаженное, увеличенное изображение полярных областей), невелика и область обитания на земном шаре белого медведя. Собственно же родина зверей и вовсе мала. Это отдельные островки – гористые, слабо освоенные человеком и расположенные на путях обычных медвежьих миграций. На них осенью собираются медведицы. Здесь они залегают в берлоги, в середине зимы рожают медвежат, а весной пускаются с ними в привычные путешествия. Такие места, где родилось большинство белых медведей, находятся на востоке Шпицбергена, на земле Франца-Иосифа, в некоторых районах севера Канады, Гренландии и особенно на
Большинство самок залегают в берлоги в сентябре - октябре. В декабре – январе медведица рожает в убежище одного-двух медвежат – слепых, глухих, голых, массой всего лишь в 400-450 граммов. В берлоге при морозах в 20-30 градусов температура редко опускается до нуля.
К трехмесячному возрасту малыши покрываются густым мехом, становятся подвижными, бойкими, способными к путешествию вместе с матерью по льдам. Медведица пестует медвежат два года, а то и дольше, причем больше года кормит их молоком, а размножаться звери начинают не раньше, чем в четырех-, пятилетнем возрасте.
Еще в середине 1950 годов на планете их оставалось всего лишь около десяти тысяч. Этот зверь был включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и числился как редкий вид. В 1975 году несколько стран, в том числе Россия, заключили международное соглашение о полном запрете охоты на белого медведя. Результат не замедлил сказаться: сейчас по просторам Арктики бродит не менее 30 тысяч этих больших, сильных животных.
Поделиться42009-10-05 09:14:39
Волки охотятся на пчел
Версия для печати
22.02.2005
Шершень является одной из многочисленных ос на земле. Это самая большая европейская оса. Длина матки колеблется от 30 до 35 мм, самца и рабочего шершня от 20 до 23 мм. Питаясь плодовой мякотью, соком цветов, шершни, как и многие осы, чистыми вегетарианцами не являются - охотятся в травяных джунглях на всякую живность, не пропуская и пчел.
Шершни строят объемистые гнезда. Самые большие (30-40 см в диаметре и 50 см в высоту) представляют собой двенадцать наложенных друг на друга слоев с ячейками, общим числом пять тысяч и более. Гнезда висят на открытом воздухе, под свисающим краем кровли, на открытых чердаках или сараях. Часто гнезда шершней располагаются в дупле дерева, нередко для этой цели используются гнезда черного дятла в лесу.
Человек научился делать бумагу около 2300 лет назад, но шершни и осы «изобрели» ее гораздо раньше – несколько миллионов лет назад! Секрет изготовления гнезда очень прост: насекомое отрывает кусочки древесных волокон с мертвого дерева или столба, смачивает их своей слюной и разминает, превращая в пасту, которую использует при постройке гнезда. Гнезда шершни строят очень внушительных размеров, но, к сожалению, они недолговечны. Причиной их недолговечности является плохая сопротивляемость сырости, и со временем они становятся рыхлыми.
В XVIII веке крупный французский ученый Реомюр первым обнаружил «изобретение» шершней. До этого люди изготавливали бумагу из тряпок, а Реомюр предложил использовать также деревянные щепки. Принцип производства бумаги не изменился, человек только модифицировал его, чтобы получать бумагу разных сортов.
Гнездо шершни каждый год строят новое, поскольку все его обитатели к зиме погибают, кроме маток, которые основывают новые колонии. Молодые оплодотворенные самки с приходом холодов ищут надежное место, где, не замерзнув, можно зазимовать. А весной снова начинается лихорадочная работа. Ободренные теплом самки шершней подыскивают подходящее место в дупле или в подземной ямке, из жеваной древесины лепят первые несколько ячеек и кладут в них яички. Появившийся расплод самка усиленно кормит, и скоро у нее появляются надежные помощники - рабочие шершни. Так в трудах проходит не короткое для шершней лето. Максимальных размеров гнездо шершней достигает лишь к концу лета.
Шершни поедают других насекомых и любят тутовые ягоды. Летом они обдирают самые молодые ясени, ольхи, березы, ивы и тополя или ветки более старых деревьев. Они отрывают полоски древесины длиной 50 см и более, только чтобы добраться до сока.
Колония шершней существует всего несколько месяцев. Состоит она из матки, которая ее создала, рабочих шершней, будущих маток и самцов, лишенных жала. Рабочие обычно малочисленны (от 400 до 700, редко до 1500), в то время как у обыкновенной осы в одном гнезде насчитывается иногда 5000 насекомых.
Большую оплошность допустит тот, кто, приняв шершней за пчел, полезет в дупло разжиться медом. Свирепость огромных ос не знает границ, а яд у них сильный, и его много. Шершни причиняют много неудобств пасечникам, (располагая свои гнезда неподалеку) так как воруют из ульев мед. Но сами пасечники говорят в таких случаях: «С ними на пасеке веселее... Все живое имеет свое назначение. Пусть живут».